Conserve, surgelé ou frais : quoi acheter ?

Qui ne s’est jamais laissé tenter par une boîte de champignons ou de maïs ? Et qui ne s’est jamais dit que des petits pois surgelés pourraient être utiles (ça se conserve et c’est facile à utiliser) ? Toutefois, aujourd’hui on se sent limite coupable avec tous les messages qui disent que rien ne vaut le fait de manger frais. Alors, peut-on s’offrir des fruits et des légumes autres que sur les étales du maraîcher ; et ce, sans culpabiliser ? Pour se faire une idée de ce qui est vraiment, il suffit de voir ce que peut apporter chacun de ces produits, mais aussi leur petit bémol.

La conserve

Comparés au surgelé et au frais, les légumes et autres produits en conserve sont les plus ciblés par les adeptes du frais et du local. Pourtant, malgré les mauvais points qu’on lui affuble, il a aussi ses bons côtés.

Les points positifs

Presque tout le monde le sait, les aliments mis en conserve :
• se conservent : on peut les entreposer à tout moment et ne les déguster (ou les cuisiner) que des mois après ;
• sont économiques, toujours par rapport avec le frais ou le surgelé ;
• gagnent en vertu. Ce n’est pas le cas pour tous, mais on peut toutefois prendre comme exemple les tomates qui augmentent en antioxydants.

Les points négatifs

Un produit en conserve, est souvent montré du doigt surtout sur 3 points :
• le premier est issu directement du processus de conservation en lui-même. Il passera par un blanchiment et un traitement thermique qui, dans une grande partie des cas, fait perdre en vitamines et en minéraux ;
• le second concernera la saumure riche en sodium. Ce qui est totalement déconseillé aux personnes atteintes de certaines maladies comme l’hypertension artérielle ;
• la perte de texture et parfois même de goût.

Le surgelé

Le surgelé, comme la conserve, est vendu après préparation ; à la différence que les produits congelés ne subissent que des transformations relativement moindres qui varient d’un article à un autre. Généralement, tous les processus se font tout de suite après la cueillette ce qui a du bon.

Les points positifs

Consommer du surgelé c’est :
• disposer d’un produit conservable plus longtemps qu’un fruit ou un légume frais ;
• pouvoir utiliser un aliment à tout moment ;
• profiter de prix attractifs ;
• garder beaucoup du goût et de la texture du fruit ou du légume frais.

Les points négatifs

A l’instar de tout aliment blanchi, celui surgelé aura tendance à perdre un peu des ses nutriments.

le frais

Un aliment frais, tous le diront, il n’y a rien de mieux ; ce qui n’empêche pas quelques inconvénients.

Les points positifs

Avec un produit frais, on peut compter sur :
• des apports optimaux ;
• la qualité du produit ;
• des saveurs et des consistances inégalées.

Les points négatifs

Acheter un légume tout juste cueilli c’est :
• devoir les préparer ;
• limiter le temps de conservation (en comparaison avec le surgelé et la conserve) ;
• prévoir un budget légèrement plus élevé pour ses courses.
Le frais, il n’y a rien de mieux. Néanmoins, se laisser tenter par un coulis de tomates prêt à l’emploi une fois de temps en temps n’est pas bien méchant. Le tout sera de faire la part des choses et d’essayer, autant que possible, de consommer frais et, si possible, local.

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